党日活动

电气工程学院本科生二支部开展“安全防火墙如何筑更牢?”主题党日活动
作者:撰稿:朱企玥;摄影:付锴骏时间:2024-03-19点击数量:

为加强党员防范网络安全风险的意识,20243141430,电气工程学院本科生二支部于A5102开展以“安全防火墙如何筑更牢?”为主题的主题党日活动。本次主题党日活动由高玉娇同志和韩威同志主持,支部全体党员参会。

会议开始后,高玉娇同志首先带领大家学习了习近平总书记关于推进高质量发展的重要讲话精神。习近平总书记强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,我们要深刻认识到创新的重要作用,同时明白新质生产力、高质量发展都需要人才。随后,大家通过一段视频,更加详细深刻了解了新质生产力的具体内容。

随着科技创新发展,网络攻击、网络窃密、网络诈骗频频出现,网络安全的风险正在被技术不断放大。高玉娇同志为大家讲述了网络安全的重要性,这关系国家、社会和个人,只有实现网络安全,才能正常的工作、生活、学习和消费。接着,韩威同志针对常见的网络威胁,如恶意软件、网络钓鱼、社会工程、内部威胁等,为大家介绍了防范网络安全威胁的办法,要定期检测、筛查系统和软件,并提高警惕和防范意识。韩威同志结合生动形象的案例,介绍了“杀猪盘”等网络诈骗行为,希望大家引以为戒、小心防范;接着也通过一段国家网络安全周宣传短片,让大家进一步了解了骗子的套路、学习到了反诈技巧,严防窃密诈骗,筑牢网络安全防火墙。

围绕大学生如何加强网络安全意识的问题,同志们进行了激烈的讨论。张综文同志认为同学们应通过多关注网络安全案例、积极参加学校反诈骗知识科普活动来进一步提高安全意识,注意保护个人信息,谨慎打开邮件链接。刘俊宇同志指出我们要提高警惕,学习网络安全知识,不轻信网络中的陌生人,注意避免使用生日、电话等作为密码,可通过下载安全软件来保护个人隐私。

身为大学生党员,我们要深度学习领悟习近平总书记关于推进高质量发展的重要讲话精神,全面贯彻新发展理念,怀抱梦想、脚踏实地,努力学好专业知识,坚持开拓创新,成为高素质人才,用科技创新推动新质生产力发展,为祖国的发展和建设添砖加瓦;同时面对当前科技高速发展,我们也要严防诈骗人员通过高科技手段窃密诈骗,共同筑牢网络安全意识。