当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
德州仪器公司和我院共同举办的学术讲座顺利举行
作者:时间:2017-09-18点击数量:

2017年9月14晚上19:30,铿锵有力的口号声还在校园中回荡,军绿色方阵还在点缀着虎溪的夜,电气本科2017级的学子们却暂停了身体上的训练,端坐于明亮的D1137阶梯教室中,聆听学院为新生们送上的礼物:一首关于未来四年学业发展、自我提升的小夜曲——由德州仪器公司和重大电气学院共同举办的学术讲座。

在热烈的掌声中,由现任职于美国德州仪器半导体技术(上海)有限公司大学计划部蒋荣慰经理拉开了讲座的序幕。他首先简要地向同学们介绍了美国德州仪器公司(Texas Instruments,简称TI)的基本信息。许多同学第一次认识了这个将在今后多次接触的世界最大模拟电路技术部件制造商、全球领先的半导体跨国公司。TI各项产品在共性单车、无线充电和智能家居等中的运用让同学们大开眼界,对未来生活的全套解决方案则令人拍案叫绝。接着,经理介绍了TI与包括重大在内的各高校展开的若干合作计划与竞赛活动,其中对TI杯全国大学生电子设计竞赛的赛制说明和考题展示,让电气院的新同学们对大三后挑战与机遇并存的竞赛活动有了初步的体会。

好戏还在后头,电气工程学院徐奇伟副教授第二个登上了讲台——他将与大家谈谈CQU&TI联合实验中心。徐教授效率极高,语速飞快但吐字清晰;语言风趣幽默,字里行间闪烁着智慧的光芒。他亲切地向大家介绍学院为本科生提供的学习DSP的实验室情况,以及实验室从创办到一步步发展壮大的历史,也不忘“自夸”两句电力电子系和他所教授的《数字信号处理器及应用》课程,轻松有趣的风格与傲人的成绩引起同学们的阵阵喝彩。如此“接地气”又“有实力”的徐教授代表着电气学院教师队伍极高的整体素质和科研能力,电气学子们不禁为自己拥有这样优秀的导师而感到幸运与自豪。

美好时光总是短暂的,夜色愈来愈深,这个晚上带给新生们的远不止一块MSP430单片机。电气一班的张炜说:“我了解到电气专业还有很多专业知识需要学习,未来有许多活动、竞赛可以参加,所以我要从现在开始培养自己的自主学习能力。”陈同舟同学则发现:“动手实践对于大学生至关重要。”他还立下豪言,“现在TI公司在半导体行业如此强势,我们作为电气人,要以振兴中国半导体产业为己任,争取在未来让中国公司超越TI。”

相信汲取了精神养料的新一届电气学子们,会在四年大学生活中奏响绚丽的青春乐章——未来大有可为,也必有作为!