当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
火电之光,能量之源——电厂发现之旅 ——重庆大学电机工程学会举行参观电厂活动
作者:谭维玉时间:2017-03-25点击数量:

2017年3月22日清晨7:20,重庆大学电机工程学会的同学们集合在重庆大学A区,准备踏上“电厂发现之旅”的旅途。此次活动由重庆大学电机工程学会举办,以“火电之光,能量之源”为口号,旨在开拓电气学子的视野,丰富同学们的专业知识,提升同学们的文化和电气素养。

我们在8:30准时到达中国华能珞璜电厂进行参观学习,并得到了接待人员的热情接待。首先,珞璜电厂的技术人员为同学们介绍了电厂的设备情况以及整体规模,并讲解了参观电厂需要注意的安全事项等。在珞璜电厂技术人员的指导下,同学们先后参观了锅炉、变压器、汽轮机、发电机、吸收塔等设备的运转过程。大家都对参观实践活动十分积极,纷纷向电厂技术人员询问烟气处理系统运转原理、发电配送过程、发电设备的操控原理以及煤量调节系统的原理等,并结合自己在电气专业上所学的知识与他们交流。由于火电厂污染相对较大,燃脱部的工作人员还带同学们参观了第三期脱硫控制室,脱硫脱硝不仅能够减少对环境的污染,烟气粉尘还可以通过静电沉淀,形成石灰石等副产品。通过参观,同学们对珞璜电厂的发电过程逐渐了解,增长了专业知识,最重要的是,更加明确清晰地了解理论与实践的差距以及自身未来的职业发展规划。

在中午短暂的小憩之后,我们来到了龙头寺变电站。技术人员为同学们介绍,龙头寺变电站作为重庆市第一座220千伏全室内式智能变电站,它能够有效缓解观音桥商圈、洋河附近的用电需求。在管理人员的带领和讲解下,我们参观并了解了这个设立在室内的变电站,变电站采用先进、可靠、集成的智能设备,共享统一的信息平台,传输和处理的信息全数字化,具有自动完成采集电压电流信息、故障保护、远方控制以及高级应用功能,同学们纷纷对龙头寺变电站的智能和数字化感到惊叹,并提出自己的疑问与技术人员们交流。

在一天的“电厂之旅”结束之后,同学们的感触非常深,也都表示,要将课本知识与实践活动有机结合,增强对专业、对个人职业发展的深刻理解,为今后走向社会、走向企业打下良好基础。