当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
【团学活动】我院团委青协保家小学第三十五期科技支教顺利开展
作者:时间:2017-03-27点击数量:

2017年3月23日星期四下午3时许,重庆大学电气工程学院团委青年志愿者协会第三十五期科技支教如期举行。本次支教活动由电气青协志愿者指导中心干事龙仕、王子桐带队,共8名志愿者一同前往璧山保家希望小学,为孩子们讲解有关于静电作用的知识。

在本次支教活动准备阶段,志愿者们进行了人员分工、教案书写、实验了解以及器材准备等工作。3月23日,志愿者们经过约1小时30分钟的车程,提前抵达璧山县保家希望小学,并在下午三点开始了本次教学。

在正式开始课程内容讲解前,志愿者们先进行自我介绍,并且与孩子们进行热情的互动,在加深彼此之间的了解同时,也活跃了课堂的气氛。然后,志愿者们用简洁的语言带领孩子们回顾了上一节课的内容,巩固了上节课所学的内容,并且让孩子们进入学习状态。

正式讲解课程时,志愿者们先用“怎么用干燥报纸贴在墙上?”、“怎么让混合的盐巴和胡椒粉分离?”等有趣的问题引起同学们的兴趣,并且让孩子们举手发言说出自己的想法,调动了孩子们的积极性。然后,志愿者们用“贴在墙上的报纸”、“胡椒与盐巴的分离”、“分离的气球”等生动具体的实验对知识进行了更具体的说明。同时,志愿者们也让孩子们走上实验台,亲自动手完成实验,加深了孩子们对“静电的作用”知识的理解,并提升了他们的动手实践能力。而在台上同学进行试验的同时,台下的小朋友们也在认真观察,积极进行讨论。并积极举手发言说出自己的想法。

最后,志愿者们在黑板上写下今天的所学内容,同时引领孩子们对今天所学内容的回顾,对实验内容和知识结构进行了再一次巩固和总结,加深孩子们的印象,本次科技支教也到此结束。

这次支教活动是2016-2017学年第二学期的第四次支教活动,也是本学期新招志愿者参加的第一次支教活动。虽然本次活动志愿者略显青涩,但他们认真的备课和上课,并且教学效果也很好,很好地展现了我重大电气学子积极而又严谨的作风。同时保家小学的老师们也给予了他们高度评价。相信在日后的科技支教活动中,志愿者们可以继续保持高质量的课堂教学,使我们的科技支教活动产生更大的影响力。