当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
【团学活动】神奇的科学,无形的“张力”——记院团委青协赴大路小学开展第四期科技支教
作者:温浚铎时间:2017-03-27点击数量:

春风拂拂,吹暖人心,重庆的春天已慢慢来临。2017年3月23日,重庆大学电气工程学院团委青年志愿者协会,在璧山县大路小学开展了第四期科技支教活动,为那里的孩子们,刮去一阵科技的“暖风”,温暖着他们对科学充满渴望的心灵。本次支教活动由青年志愿者协会指导中心干事温浚铎带队,共三名志愿者,一同前往大路小学,用有趣的小知识和互动小实验,为那里的孩子们介绍了有关张力的科学知识,深受孩子们的喜欢。

本次支教前,志愿者们进行了充分的准备,提前进行了教案编写、人员分工、及实验器材的整理。3月23日下午,志愿者们穿过璧山县的美丽的春景,为璧山小学的孩子们带来了一场妙趣横生的科学之旅——探究“分子间存在的张力”。

教学伊始,志愿者将分子间存在的张力类比成磁铁的磁力与斥力,帮助孩子们尽快地理解了分子间张力这一抽象的概念。在成功引起孩子们的兴趣之后,志愿者们通过“会游动的小鱼”这一有趣的实验,形象地加深了孩子们对该知识的认识。之后志愿者们通过冰糖和肥皂水放入清水中后木屑运动方向不同这一对比现象,让孩子们积极思考背后的原因,并希望孩子们通过前面学到的知识解决实际问题。孩子们也纷纷踊跃举手,积极表达自己的观点,而在其中,不少同学都正确地说出了产生现象的原因,得到了志愿者们的赞扬。

之后志愿者们进行了一个非常有趣的实验——“以大欺小的气球”,同学们先进行了实验现象的预测,大家都认为大气球中的气体会“匀”给弱小的小气球,但是在亲自做过试验后,同学们纷纷表示出对实验现象的不可思议——大气球变得更加巨大。志愿者们在对现象进行分析后,对科学的奇妙惨胜了更浓厚的兴趣。接着,志愿者们让孩子走上讲台,指导孩子们自己动手进行实验,培养孩子们学以致用和动手实践的能力,而“实践出真知”,孩子们再动手实验后更是提出了一些新颖的想法,比如“水装满一定程度时,水会在中间突出,而不会流下来是否也是这个原因”等问题,让志愿者们也感到十分开心与欣慰,并为他们耐心进行说明。

最后,志愿者总结了本次课堂的内容,并让孩子们也自己总结本节课学习到的内容,伴随着孩子们与志愿者的欢笑,本期科技支教也就此落下帷幕。

结束后,我们联系到大路小学的吴秋红老师,询问她对我们支教活动的意见。吴老师兴奋地说道:“你们现在的教学结构和教学内容已经相当完善,用实验激发孩子们的兴趣,用互动带动孩子们的参与积极性,这种方式寓教于乐,可以让孩子们更多、更好地掌握一些比较难以理解的知识,真正地可以引导这帮孩子们去热爱科学,去感受科学,去发现科学的美妙。”