当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
助力偏远地区教育——电气工程学院开展“坚持求学之路,寻找希望之光”线上公益科普讲堂
作者:易德荣 白月时间:2022-10-09点击数量:

2022年108日,重庆大学电气工程学院收到一封来自云南寻甸回族彝族自治县河口镇初级中学的感谢信。信中对电气工程学院在偏远地区教育与乡镇中学学生发展工作做出的贡献表达了感谢,给予了肯定。

为积极响应和落实国家对于提升偏远地区教育基本公平服务水平的号召,加强对偏远地区的教育资源倾斜,落实教育部巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会精神。2022105日,重庆大学电气工程学院在河口镇初级中学开展了坚持求学之路,追寻希望之光线上公益科普讲堂,本次科普讲堂由马庭豪、满魏、张明宇三位同学担任主讲人。

马庭豪从家用电的产生,家庭用电常识,两个方面向河口镇初级中学的学生们揭开电,这一事物的神秘面纱,阐述它是如何在我们的日常生活中发挥作用,而我们又该如何与它相处,让它安全高效的为我们服务。

来自寻甸的满魏向故乡的同学们分享自己的求学之旅。他表示:中考对于大山里的大家而言,是人生中一个很重要的节点。进入一个优秀的高中,意味着自己能够遇见更多志同道合的朋友,在求学之路上一起砥砺前行。所以在初中这样一个阶段,大家要有忧患意识,注意学习方法,遇到问题积极向老师寻求帮助。等到大家步入大学之后,走出大山之后,能够见到生活之中更多的色彩,也具有更多选择的权利。

张明宇从自己的经历出发,向同学们解释本次公益讲堂中,追寻希望之光,这份希望的意义——“往大了说,国家富强,民族振兴。往小了说,是追求个人美好生活。对于普通学生,对我们稍微偏远地区的孩子来说,希望就是努力求学,把自己的人生道路,把自己的未来攥在手里”。

教育扶贫是我国扶贫开发总体战略的重要组成部分,是阻断贫困代际传递的治本之策,发挥着“拔穷根、换穷貌、改穷业”的战略作用。通过开展线上公益科普讲堂,重庆大学电气工程学院主动履行定点帮扶牵头职责,积极发挥带头表率作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!