当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
重庆大学电工电子国家级实验教学示范中心2023年第一期中学生研学活动顺利开展
作者:时间:2023-04-20点击数量:

2023416日,在共青团重庆大学委员会的支持下,重庆大学电工电子国家级实验教学示范中心举行了举行了2023年第一期中学生研学活动。此次活动在虎溪校区举行,吸引了来自重庆市直属重点中学的40余名优秀高中学生参与,带领中学生走进大学、走进国家级实验教学示范中心,与专家学者对话交流,激发学生科技兴趣、启迪科学思维、培养科创能力。同时正值本科招生宣传季,此次活动使得学生对重庆大学有了更深入的了解,尤其是对电气工程学科有了更具象的认识,是一次兼具科普与宣传意义的活动。

当天上午,在虎溪校区第一教学楼D1126首先举行了简短的开营仪式。出席开营仪式的嘉宾和老师有:校团委副书记王鹏飞、电气工程学院电工理论与新技术系实验室主任孙韬,电工电子国家级实验教学示范中心的骨干教师陈洁、肖馨、李利、林婷、陶成伟、龙利,以及北京梦之墨科技有限公司工程师杜新冬、侯仁杰等人。

在开营仪式上,孙韬老师首先对来自重庆本地顶尖高中的各位同学表示了热烈的欢迎,并介绍了示范中心的基本情况以及本次研学活动的组织情况,鼓励同学们大胆实践,与指导老师充分交流,预祝同学们顺利完成此次研学任务。

随后王鹏飞老师作了专题报告,介绍了重庆大学以及电气工程学院的发展历程,并就大学的内涵和意义与同学们展开了深入的交流,希望起到一个抛砖引玉的作用,启发同学们思考自己的大学生活规划和个人发展目标,为实现自我价值而努力。

而后来自2019级电气工程及其自动化专业的李志立同学,为同学们分享了他的大学生活,现身说法了从高中到大学的多维度转变,树立了优秀的典范,让同学们对即将到来的大学生活充满憧憬。

本次活动加强了校企合作,邀请了企业工程师杜新冬、侯仁杰为大家演示讲解了液态金属打印技术,拓展了学生的技术知识面、提高了学生参与实践活动的兴趣。

下午学生参加了电路设计实践活动。该活动基于示范中心开设的创新实践课程“液态金属电子电路的设计与制作”,结合日常生活应用,设置了“智慧彩衣”和“指尖陀螺”两个实践项目。学生完成了电路基础学习、电路印刷制作、贴片焊接、电路测试,并勇敢上台分享自己的研学体会,最终全体收获了自己动手制作的简单的电子成品。

短短一天的研学活动却安排紧凑、内容充实,且通过新材料、新技术的引入扩宽了同学们的眼界、调动了同学们的科研兴趣;带领同学们切身体会到大学生活,了解重庆大学、了解电气工程学科特色;同时进一步发挥了示范中心的辐射作用。希望通过此次研学活动,使得同学们提早做好升学准备,明确个人目标,快速适应即将到来的大学生活,保持热情、不断创新!