当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
电气工程学院举行“人人讲安全、个个会应急”安全月主题活动
作者:时间:2023-06-21点击数量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党的二十大精神,持续树牢安全红线意识,推动校园安全责任落实,电气工程学院以“人人讲安全、个个会应急”为主题,在六教、高压实验室开展了一系列实验室安全主题活动。

学院利用宣传展板、LED电子屏循环滚动播放安全宣传片,普及应急逃生、急救处理等相关安全知识,让师生们潜移默化接受安全教育。同时通过学院网站等新媒体平台及时发布实验室安全风险提示。

20230620日,校保卫处肖雨诗老师在六教117教室为全院师生作实验室安全及消防知识讲座,用我校近期发生的实验室安全真实案例及常见安全隐患小短剧,为大家生动形象地普及如何预防实验室不良行为安全隐患。同时,通过组织与会师生参与绘制六教逃生路线图等形式,为大家生动地讲解了火灾发生后处理方式及逃生急救措施。

培训后,在校保卫处大力协助下,高电压实验室进行了消防应急疏散演练。演练过程中,各楼层引导员,各实验室负责人以最快的速度到达所在的岗位,组织学生快速、安全地疏散到安全地带。师生们沉着冷静、互相合作、行动有序,按照学院制定的紧急事件疏散方案,以最好的秩序,最快的速度,圆满地完成了此次疏散演练任务。演练完毕后,校保卫处的老师向大家讲解了灭火器的使用方法,同学们进行了现场灭火体验,极大增强了师生们的消防安全意识,切实提高了大家的应急处置能力,对消防疏散要领和灭火技能等有了更加深刻的理解和体会。

活动最后,学院党委副书记胡雪松对校保卫处的指导和帮助表示了感谢,他强调以这次活动为契机,学院将进一步加强实验室安全管理及消防安全工作,增强了师生的安全意识,把各种安全隐患消除在萌芽状态,真正做到防患于未然