当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
三下乡|电气工程学院赴武隆“振兴美丽乡村,‘电’亮科创武隆”实践队走进武隆区青年创新创业基地
作者:刘琳时间:2023-07-05点击数量:

202375日下午,重庆大学赴武隆“振兴美丽乡村,‘电’亮科创武隆”实践队来到了位于武隆区仙女山街道荆竹村的武隆区青年创新创业基地参观调研,武隆区三农产业联合会秘书长李成凤、重庆创客公社联合发起人邓淋籍热情接待了实践队一行人。

邓淋籍首先为实践队成员介绍了武隆区青年创新创业基地的发展历程与基本情况。20221220日,荆竹村成功入选联合国世界旅游组织公布的2022年“最佳旅游乡村”名单,全国仅四个乡村获此殊荣。在全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的大背景下,荆竹村持续推动“旅游+”发展,大力谋划旅游研学、户外体验、农旅观光、亲子研学等模式,聚焦振兴力量,助力乡村发展。依托于风景秀美的荆竹村,创新创业基地致力于为当地企业提供农产品销售、活动策划、包装设计、直播带货等服务。在短短两年时间内,助农带货销售额超600万,服务企业达40余家,活动策划10余场次。

随后,实践队成员参观了当地的带货直播基地,了解了荆竹村独具特色的经营模式与带货方式。李成凤秘书长为大家讲解了自己从幼年时被动成为留守儿童,到如今学成归来、扎根武隆,“从留守到留守”的返乡创业理念。当今时代也呼唤更多青年人投入创新创业的浪潮中,正如二十大报告中提出,要坚持创新驱动发展战略,开辟发展新领域赛道,不断塑造发展新动能新优势。

实践队成员也各自介绍了自己的创新创业经验,提出将自己的科研融入乡村振兴,使得科技发展的成果惠及更多农民,以科技力量驱动乡村发展,以新兴技术变革荆竹风貌。李秘书长对实践队成员们的想法给予了充分的肯定。

实践团队与秘书长李成凤、创客公社发起人邓淋籍就如何借助科研力量助力乡村振兴进行了讨论。为凝聚青年助农共识,加快荆竹乡村文旅成果转化,双方决定于近期共同开展“四民四创”主题沙龙活动,聚焦科创、青创、文创、农创驱动发展的重要力量。此外,双方初步计划于武隆区创新创业服务中心挂牌成立重庆大学电气工程学院乡村振兴科研实践基地,引导重庆大学优秀创新创业项目在武隆区仙女山产业落地,促进科技成果转化,增进民生福祉,为擎画乡村振兴的蓝图凝聚青春力量、贡献青年智慧。