当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
电气工程学院电工理论与新技术系教职工开展“传承红色精神,牢记初心使命”主题教育活动
作者:时间:2024-04-22点击数量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。2024年4月18日,重庆大学电气工程学院电工理论与新技术系组织党员及教职工赴郭沫若故居开展了主题党日活动。

227058

重庆郭沫若旧居位于沙坪坝区西永镇,抗战时期,时任三厅厅长的著名文学家、社会活动家、历史学家郭沫若曾居住于此。老师们满怀崇敬之情,在解说员的讲解带领下在展厅内依序参观。活动中老师们参观了郭沫若先生的著作、有关文物和生平事迹资料及照片;驻足聆听了郭沫若先生在诗歌、书法、翻译、考古等方面的卓越成就和传奇人生;欣赏了郭沫若先生和其他书法大家的墨宝;感悟到了笔墨间包含的深厚文化底蕴和自强不息的民族精神。通过现场参观学习,丰富了组织生活的学习形式,教职工们都感触良多,不但重温了老一辈革命先烈的丰功伟绩,也进一步强化了自身责任和理想信念。

2032F0

郭沫若先生从留学救国、弃医从文到确立信仰、投身革命,从文化抗战、奔走新政到主政科教、国务重任,一张张珍贵的照片、一段段真实的历史故事、一件件珍贵的文物、一张张锈迹斑驳的桌椅让人记忆深刻。大家对先辈领导全国人民积极开展五四运动、抗日战争、解放战争、建立新中国这一腥风血雨、救亡图存的革命历程有了更加全面、深刻的认识。

1C76C3

通过本次主题党日活动,老师们畅谈郭沫若先生的慷慨为人、博识广闻,赞叹先生为全国各地名胜古迹留下难计其数的辞章墨宝。大家纷纷表示要学习郭沫若同志远大的报国理想、坚定的理想信念、知行合一的报国实践。