学生活动

【暑期社会实践】賡续红岩精神,讲好红色故事 ——重庆大学“寻红岩,悟精神”实践团红色主题教育活动实纪
作者:摄影:郭永博 撰稿:邓子悦时间:2023-07-10点击数量:

习近平总书记强调:“革命传统教育要从娃娃抓起。”新时代,红色启蒙教育是将红色基因根植于童心的重要形式,为大力弘扬伟大建党精神,践行传承红色基因, 77日上午930,重庆大学“寻红岩,悟精神”实践团走进重庆大学A区幼儿园,给孩子们上了一堂有趣的红岩故事课。

重庆是一座红色底韵极为深厚的城市,实践团成员通过讲述白公馆中小萝卜头参与革命、艰苦斗争的故事,让孩子们去体会爱国主义和红岩精神的内涵。

小萝卜头是著名红色革命小说《红岩》中的人物,他的人物原型叫宋振中。宋振中在敌人的监狱里长大,黑暗的监狱生活中,他经常在牢房之间传递东西、信息和秘密情报,帮助大人了解入狱同志的情况。后被国民党特务害死,年仅8岁。重庆解放后,小萝卜头宋振中被追认为革命烈士。他是世界上最小的烈士。

实践团成员李永锴借助《小萝卜头》连环画本,用通俗易懂的语句讲述小萝卜头短暂但勇敢热忱的一生。

李永锴在讲述时将自己置身于故事情节之中,以真挚的情感和丰富的肢体语言向孩子们展现出了一个受尽苦难但依然活泼果敢的小英雄形象,小萝卜头为中华民族解放事业而英勇献身的故事深深感染了在场聆听的每一个孩子,也让每一位小朋友接受了一次红色教育的洗礼。

在和小朋友的对话中,实践团成员发现很多孩子都曾去过白公馆,并已经知道不少小萝卜头的事迹,他们心中对小萝卜头有了一定自己的认识。这样运用孩子身边熟悉的红色文化资源,遵循孩子的身心发展规律,以“画本+叙述”视听结合的方式,让孩子去接受以红色为底色的革命传统教育与爱国主义熏陶。

随后,实践团成员带着小朋友们一起,用画笔画下各自心中小萝卜头的形象。孩子们有的画了小萝卜头恶劣的生活环境,有的画了自己在白公馆看到的小萝卜头雕塑的样子,有的画了小萝卜头和他的爸爸妈妈一起打败坏人的情景,有的画了小萝卜头和朋友一起玩耍的开心模样......他们用自己的画笔,或写实或想象地表达了自己对小萝卜头的喜爱和美好祝愿,孩子们为小萝卜头创造出了一个没有坏人压迫、拥有愉快童年的世界。

绘画环节结束后,实践团成员挑选出了一些完成度高的作品,询问作画小朋友这样画的原因是什么。一位小朋友说,他觉得小萝卜头很可怜,因为小萝卜头从来都没有见过完整的天空,所以他给小萝卜头画了一片蓝蓝的天空;一位小朋友说,她希望小萝卜头的妈妈能穿上好看的衣服,小萝卜头能够长大并成为一名军人,打败所有坏人。实践团成员边听边引导孩子们去感悟小萝卜头这一红岩精神典型人物身上的品质,并将小朋友的想法写在他们的画上,让“红色种子”在孩子们的心田发芽。

此次活动,让孩子们在学习红岩故事的同时,在潜移默化中获得红色精神滋润,从而让红色经典故事更好地引领孩子健康成长。最后,实践团成员给孩子们分发认真完成绘画任务的奖品,为本次活动画上了完美的句号。