学生活动

【暑期社会实践】理论与实践相结合,深入了解红岩精神 ——重庆大学“寻红岩,悟精神”实践团之旅再继续
作者:摄影:郭永博 撰稿:张佳琪时间:2023-07-10点击数量:

青山绿水掩忠骨,两江奔腾不停歇;往事已过成追忆,传承精神勇向前。经过前三天的实践学习,实践团成员们初步探索了解了红岩故事,对红岩精神也有了自己的体悟。今天,实践团的寻红岩之旅仍在继续。

202378日上午,重庆红岩干部学院讲师、重庆市委组织部干部教育培训好课程推荐师资王超老师,以“弘扬红岩精神 坚定理想信念——学习习近平总书记关于红岩精神重要论述”为题,给重庆大学“寻红岩,悟精神”实践团成员开展专题讲座。讲座由实践团负责人、重庆大学电气工程学院团委副书记刘桂菁主持。

讲座中,王超老师用生动而深刻的语言,从“源与流:红岩精神的命题提出” 、“知与行:红岩精神的形成发展”、“根与魂:红岩精神的精神特质” 以及“承与启:红岩精神的时代传承”四个方面,逐层递进,娓娓道来,为大家讲述了那段沉痛的历史、那些英勇不屈的前辈事迹,以及新时代背景下传承和弘扬红岩精神的重要性和必要性。

“既回溯历史,让大家在鲜活的革命故事中,体悟红岩精神的深刻特质;又根植当下,阐释如何在推进中国式现代化的伟大实践中赓续红岩精神,将其转化为强大的行动力量,令人深受教育。”讲座结束后,实践团围绕红岩精神组织了专题讨论交流,实践团负责人刘桂菁如是总结。大学生应在致敬历史中弘扬革命传统,在崇尚英雄中激发昂扬斗志,在赓续红色基因中增强志气、骨气和底气。

以史明志,知史爱党,知史爱国。祭忠魂缅怀先烈,循红迹固守初心。78日下午,重庆大学“寻红岩,悟精神”实践团邀请到首批“全国党建工作样板支部”——重庆大学电气工程学院高电压与绝缘技术系教工党支部书记郝建教授,一起来到重庆市红岩革命纪念馆,进行参观学习。

高电压与绝缘技术系教工党支部是全国党建工作样板支部,支部重视开展师生党员党性教育、优良传统作风教育,是一支政治强、业务精、作风硬的党员教师队伍。支部书记郝建教授也希望通过此次活动走进我们青年学生,在与实践团成员一同参观交流中,带领大家重温党史、缅怀先烈,加强对大家的红色教育。

红岩革命纪念馆,位于重庆市嘉陵江畔,与红岩村13 号、曾家岩50 号、桂园、《新华日报》旧址毗邻,它们都是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,是我党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。因业绩卓著,故设馆加以纪念。

同学们怀着庄严崇敬的心情,走进中共中央南方局历史陈列区,体验穿越时空的红色之旅。通过郝建教授的讲解,同学们了解到,老一辈革命家在这里建立的丰功伟绩和所培育的红岩精神,使这片红色土地名扬中外,成为著名的革命圣地和全国爱国主义教育基地。

郝建教授在参观结束后与同学们交流时说:“‘心中有信仰,脚下有力量’。红岩,不仅是一个地理概念,更是一个牢记初心使命的精神地标。我们新时代青年要从红岩精神中感悟真理和信仰的力量,坚定理想信念、坚定奋斗意志,践行弘扬红岩精神之行动,勇担时代使命之责任,脚踏实地、刻苦学习,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。”

通过今天的实践活动,实践团成员们被革命先辈们坚定的理想信念、崇高的思想境界和浩然的革命正气所震撼,对红岩精神有了更加深刻的认识。实践团成员李佳欣表示:“红岩精神所体现的爱国主义热情,激励着大批中国共产党人。在新时代弘扬红岩精神,赓续红色血脉,发扬斗争精神。我们要以革命先烈为榜样,将青春与汗水洒在这片我们深爱着的土地上。” 实践团成员郭永博则说:“红岩精神有着极其丰厚的科学内涵,刚柔相济,锲而不舍的政治精神,以及出淤泥而不染,同流而不合污的政治品格。”

风雨如磐的革命斗争岁月培育和形成的红岩精神,充分体现了老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想理念、巨大人格力量和浩然革命正气,是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。我们作为新时代的青年,国家的新生力量,更应学习红岩精神,传承红岩精神,发扬红岩精神。立足脚下这片土地,脚踏实地,努力学习,为中华民族伟大复兴和社会主义现代化强国的建设贡献自己的力量。