学生活动

重庆大学“职引未来 筑梦启航”实践团参观调研山东泰开集团总部
作者:周健 张婕 胡程瑜时间:2023-07-11点击数量:

为扎实推进新时代高校实践育人方针,为社会培养创新型应用人才,树立青年学生理论联系实际的工作作风,2023年7月10日,重庆大学电气工程学院“职引未来 筑梦启航”实践团全体成员来到山东省泰安市泰开集团有限公司总部。隔离开关公司董事长王睿、总经理助理李峰、人事主管孙晓海、张宜龙对实践团全体成员的到来表示热烈的欢迎。

王睿表示,泰开集团作为国内同行业佼佼者,始终坚持“以人为本”的经营理念,注重培养高素质、高水平的创新型科技管理人才,希望通过此次访企拓岗调研活动,全面深化校企合作和供需对接,推动构建完善“产学研”体系,更希望全体实践团成员在本次活动中研有所学,学以致用,将专业理论和实践能力深度融合,提升自身运用专业知识解决实际问题的能力。最后他再次强调,开展实践活动的过程中,安全始终是第一位,要时时刻刻将“安全第一,预防为主”的理念牢记心间,用心研学,开心回家。

泰开隔离开关有限公司董事长王睿致辞

接下来,实践团成员在李峰的带领下对泰开集团总部展厅进行观摩学习,李峰为大家讲解了泰开集团的发展历程、主营产品、企业文化、校企合作等。隔离开关、变压器、电线电缆以及电力特种车等各式各样的输配电产品激发了实践团成员们对电力装备研发、制造、调试的浓厚兴趣,参观过程中大家相继提出疑问,同企业人员热切交流。通过此次集团总部参观调研,实践团成员对我国高压输电行业发展历程及输配电装备生产研发领域有了更深刻的认知,对泰开集团也有了较为全面的了解。

实践团成员在泰开集团总部展厅观摩学习

输变电装备制造是国内制造业中少数处于国际领先的行业,是国家实现碳达峰、碳中和——“30/60目标的重要保障,作为该行业领军企业之一的泰开集团,40多年来始终专注于输变电产业,致力于为用户提供百万伏及以下电压等级输变电设备设计制造、工程总包、运维服务的整体解决方案。

泰开集团的产品服务于电力、新能源、铁路、机场、冶金、石化、煤炭、数据中心等多个行业。为三峡工程、南水北调、北京冬奥、秦山核电站、京张高铁、大兴机场等国家重点工程,以及晋东南-南阳-荆门1000千伏特高压交流输电示范工程(国内首条)、巴西美丽山±800千伏特高压直流输电工程等国内外19条特高压线路提供了优质的产品和可靠的技术保障。

公司总经理助理李峰为实践团成员讲解公司发展历程、企业文化等

实践团成员周健表示:“在总部的参观学习下来,最深刻的感受就是泰开集团就像‘五岳之首’——泰山一样雄厚沉稳,从产品研发投入、培训老师的实力、车间的自动化程度等等,都十分令人震撼。本次研学活动对实践团成员来说也是一次难能可贵的经历,相信对大家今后专业研究及工作将产生深刻的积极影响。”

人心齐,泰山移,活动的开展离不开团队成员的共同努力,为此,实践团成员来到宁阳县县委党校开展团队素质拓展活动。通过一系列精彩的团队挑战训练,团队意识逐渐形成,团队协调力、凝聚力不断提升,信息沟通效率得到大幅提高,为后续实践调研的顺利进行奠定了团队基础。

实践团成员开展团队素质拓展活动并合影留念

青春遇见泰开,奋斗见证未来,重庆大学“职引未来 筑梦启航实践团的全体成员在最美的年纪遇到蓬勃发展的泰开,将以为我国电力行业发展做出卓越贡献的泰开集团为榜样,共同奋斗,创造更美好的未来,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴贡献属于自己的青春力量!