学生活动

喜报|我院学子在中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛中斩获佳绩
作者:文字:沈玥 图片:参赛团队时间:2023-11-04点击数量:

厚植爱农情怀,练就兴农本领。1027日至30日,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛全国总决赛(以下简称 “大赛”)在安徽落幕。电气工程学院振兴美丽乡村,亮科创武隆实践团队在近千支队伍中脱颖而出,荣获全国二等奖,展现了工科学子为乡村振兴贡献力量的风采。

大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办,以推崇志愿服务 助力乡村振兴为主题,倡导研究生理实并重、刻苦钻研、积极探索,挖掘研究生志愿服务争先创优的成功模式,培养研究生科研创新精神和实践能力。

大赛共分为技术类、管理类、教育类3个类别,围绕考察研究生志愿服务知识水平、解决实际问题的综合能力展开,共筛选出45所高校和科研院所的113支参赛团队进入全国总决赛,并在现场以PPT汇报、VCR视频展示的方式进行比赛。

振兴美丽乡村,亮科创武隆实践团队由郭宸杰、夏圣垣、游经政、段学涛4名电气工程学院研究生组成,在电气工程学院团委副书记杨春花老师的指导下,以《政、企、校合作共建乡村振兴科研实践基地的探索与引领》为题开展实践活动。

实践团队通过在重庆市武隆区开展的乡村振兴志愿服务活动,为当地乡村振兴缺乏科技支持、用电安全问题、医疗紧张、启蒙教育匮乏等问题提供重大电气方案。在实践期间,团队牵头建立“乡村振兴科研实践基地”,举办“四民四创”主题沙龙活动,为当地振兴注入新动力,并于《中国电力教育》杂志发表实践成果。此外,实践团队还受到中国青年报、重庆日报等权威媒体的报道,其中国家级媒体18次,省部级媒体13次。

我院学子从工科视角出发,勇担科技强农兴农使命,打造与当地优势产业相结合的科研基地,并借助这一平台培养、吸纳优秀人才参与本土乡村建设,通过新媒体提升宣传影响力,并最终让人才携手高校科研成果在乡土田野中开花结果,以科技赋能美丽乡村建设,以基地反哺优秀人才队伍,全力推动乡村振兴事业,献上我们的青春智慧和青春力量。