党日活动

电气工程学院本科生二支部开展“聚焦两会,关注民主”主题党日活动
作者:撰稿:周之力;摄影:付锴骏时间:2023-03-28点击数量:

为进一步学习两会精神,加强党员党性和党员意识,增强党支部凝聚力,2023年3月24日中午,电气工程学院本科生二支部于重庆大学A区第五教学楼 开展“聚集两会,关注民主”主题党日活动,支部全体党员参会。

首先汤靖同志进行了第一部分内容的讲解。通过PPT展示,汤靖同志为我们详细介绍了“什么是两会”。他具体介绍了全国人民代表大会,中国人民政治协商会议的由来,以及今年两会召开的时间、参与人员以及两会的意义。同时,汤靖同志带我们回顾了本次两会的重要事件,习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,以及两任国务院总理的交接。另外,汤靖同志也介绍了本次的政府工作报告的重要内容,包括过去五年国家各方面工作回顾,取得的成就以及今年政府工作的重点。

接着,马伟哲进行了第二部分的讲解。他通过一段视频带领大家了解了中国式现代化的由来与发展,通过思路、重点、支撑、担当四个方面讲诉了中国式现代化,并介绍了实现中国式现代化的重点是推动高质量发展,总共分为以下五个方面。第一是要顶层设计与实验探索共同发展,深入探索经济社会发展规律,使制定的规划和政策体系体现时代性、把握规律性、富于创造性。第二点是要做好战略与策略的规划,处理好战略与策略的关系,把战略的原则性和策略的灵活性有机结合起来。第三点就是处理好守正于创新的关系,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。第四点是把握好中与西、内与外之间的内在张力。既要坚持把我国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,也要不断扩大高水平对外开放,深度参与全球产业分工和合作。最后一点就是正确面对机遇与挑战。另外,马伟哲同志讲述了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑也是实现中国式现代化的基石。同志们也就如何助力中国式现代化进行了激烈的讨论以及发言。

通过本次主题党日活动,支部成员对两会有了基本的了解,也深入了解了过去五年里,在党的领导下,在全国各族人民的努力奋斗下,国家取得的辉煌成就。并且,各位同志也希望不断加强自身修养,作好模范带头作用,为实现中国式现代化作出贡献。