党日活动

电气工程学院本科生二支部开展“追忆峥嵘岁月,传承红色基因”主题党日活动
作者:撰稿:付锴骏;摄影:付锴骏 吴楚君时间:2024-05-13点击数量:

为追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈,传承红色基因,202459日下午,电气工程学院本科生二支部组织全体党员前往周公馆、桂园进行参观学习,旨在通过实地研学,深化对抗战时期历史的了解,增强爱国主义情怀,提升使命感和责任感。

活动伊始,全体党员在周公馆广场前集合,面对鲜艳的党旗,举行了庄严的宣誓仪式。在领誓人的带领下,党员们高举右手,重温入党誓词,表达了对党的忠诚和对革命事业的坚定信念。宣誓声铿锵有力,回荡在广场上空,激励着每一位党员不忘初心、牢记使命,为党的事业奋斗终身。

宣誓仪式结束后,党员们首先前往周公馆进行参观学习。周公馆是抗日战争时期中共南方局和八路军重庆办事处在城内开展统战工作的重要据点,南方局文委、妇委、外事组、党派组都设有办事机构在此。党员们跟随着讲解员的步伐,认真聆听革命历史的讲述,深入了解了中国共产党在革命战争年代所经历的艰难困苦和取得的辉煌成就。在参观过程中,党员们被革命先烈的英勇事迹所感动,他们纷纷表示要继承和发扬革命先烈的优良传统和作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时,党员们还就如何在新时代传承红色基因、弘扬革命精神进行了深入讨论和交流。

7F94E

紧接着,党员们来到了桂园。桂园,原是国民政府军事委员会政治部部长张治中将军公馆。19458-10月重庆谈判期间,张治中将桂园让给毛泽东使用,著名的《政府与中共代表会谈纪要》(即《双十协定》)就在桂园客厅签署。大家通过文物图片、实物模型等,深入了解了桂园的革命历史和红色文化。大家纷纷表示,要铭记历史、珍惜当下、坚定信仰、勇担使命,将革命精神内化于心、外化于行。

此次主题党日活动,不仅让党员们深入了解了那一段峥嵘岁月,感受到了革命先烈的英勇无畏和坚定信念,还增强了他们的党性观念和政治觉悟。大家纷纷表示,在未来的日子里,将铭记历史、不忘初心、牢记使命,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投身到党的事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!