党日活动

电气工程学院博士生四支部开展“传承红岩精神·赓续红色血脉”主题党日活动
作者:时间:2024-05-24点击数量:

为追忆革命历史丰碑,传承红岩革命精神,2024年5月23日下午两点,重庆大学电气工程学院博士生四支部全体成员,在支部书记胡琴老师的带领下,前往重庆“歌乐山革命纪念馆”开展党史教育实践活动,感悟“红岩精神”,重温老一辈无产革命家在重庆那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

习近平总书记曾高度肯定红岩精神,他以更加深邃的历史眼光、更加宽广的时代视野和更加厚重的历史史实,先后四次对红岩精神进行了重要论述。他表示“重庆的光荣革命传统,熔铸了崇高的红岩精神,是激发和凝聚全市干部群众团结奋进的强大精神力量。”这些深刻阐述,更加彰显了红岩精神在新时代的重要地位和独特价值。

在重庆歌乐山劣烈士陵园前,支部支委带领支部党员们在党旗前一起庄严重温入党誓词,铿锵有力的誓言,让同学们更加坚定了理想信念,感受到红岩革命先烈们无私奉献、坚忍不拔为革命、为国家、为人民义无反顾的精神。

重庆歌乐山革命纪念馆对原基本陈列“红岩魂”进行改陈,内容以“斗争”为主线,分为狱外斗争、狱中斗争、精神传承三大版块八个部分,全面反映了以叶挺、杨虎城、江竹筠、王朴、陈然、刘国鋕等为代表的310位歌乐英烈波澜壮阔的革命斗争历程。在上述革命先烈身上展现出的红岩精神,是在中共中央的领导下,以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神。具体讲,红岩精神产生在风雨如磐的革命斗争岁月,整个时间跨度从1939年1月南方局在重庆成立至1946年5月南方局离开重庆。

党员同志们对老一辈共产党人救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神都有了更深刻的认识,他们的精神将永远激励着我们青年党员同志们继续向前,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。最后,通过此次支部主题党日活动的学习,支部成员深刻感悟到红岩精神是革命烈士对共产主义信念执著追求的高度概括;是革命先烈坚持真理,改造社会的人生伟大实戏;是革命先辈为国家为人民无私奉献的真实写照;同时也是改革开放发展建设过程中不可缺少的一种精神支柱。红岩精神,永放光芒!