党日活动

电气工程学院本科生二支部开展党纪学习专题党课
作者:摄影:吴楚君 撰稿:刘沛青时间:2024-05-27点击数量:

2024523日下午,电气工程学院本科生二支部在A5102教室开展党纪学习教育专题党课,由支部书记胡力方讲授专题党课深学细悟《条例》,做守党规严党纪的时代新人。本科生二支部全体党员参会。

胡力方首先介绍了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称)《条例》)的历史沿革。中国共产党是一个具有远大理想信念和严明纪律规矩的马克思主义政党,纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。从党的早期重要领导人蔡和森首次提出党的纪律为铁的纪律到历次党章中关于纪律的相关内容的丰富和强化,都体现出我们党历来都非常重视纪律建设。然后,胡力方介绍了党内第一个纪律处分条例出台的背景、所包含的主要内容,以及根据时代的发展,《条例》先后历经了四次修订,这也体现了党中央与时俱进、以严明纪律推进党的自我革命的坚定决心。接着,胡力方分别从总则、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律七个方面详细讲解了本次《条例》修订的主要内容,并从四个方面总结了《条例》修订的重要意义。

为了更好地加深大家对《条例》内容的熟悉和了解,胡力方采取知识竞答的方式,选取了条例中的一些内容进行问答,同学们踊跃参与,现场气氛热烈。

通过此次专题党课,加深了支部党员对《条例》历史沿革、修订的主要内容以及修订意义等方面的了解。通过学习和互动,党员们表示,在今后的学习和生活中将更加严格要求自己,始终将党规党纪铭记于心,不忘初心、牢记使命,不断提升党性修养,为实现中华民族伟大复兴贡献青春智慧和青春力量。