党日活动

电气工程学院本科生二支部开展毕业生党员参观校史馆活动
作者:撰稿:唐蕴绮时间:2024-06-20点击数量:

习近平总书记曾指出:“重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统”。为了让我院毕业生党员更好地了解母校的悠久历史和光辉成就,增强对母校的归属感和认同感,更深刻地体会“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨和精神内涵,电气工程学院本科二支部于2024614日下午分三组开展了毕业生党员参观校史馆的毕业教育活动,以更好地传承和发扬“复兴民族,誓作前锋”的优良传统。

重庆大学校史馆浓缩了重大1929年建校以来的重大历史事件,展示了重大开拓者含辛茹苦、坚忍不拔的顽强精神。本次参观校史馆活动为支部成员再现了重大人在救亡图存的时代,呼唤复兴民族誓做前锋的精神态度和矢志不渝的坚定信念;并感召和激励当代重大学子始终与国家民族同频共振,赓续红色血脉,勇敢逐梦。

首先,讲解员介绍了重庆大学创办时期波澜壮阔的岁月,同志们了解了为建校筹资而发起的“猪肉捐”,听说了首任校长刘湘先生的故事。这些历史事迹不仅彰显了重庆大学建校的意义,也让大家对建校初衷有了更深的理解和敬重之情。接着,讲解员深情地讲述了重庆大学抗战时期和解放时期的历史,生动展现了重大人在危险和困难面前不折不饶,奋起反抗的英勇事迹。随后讲解员介绍了重庆大学的发展史,让支部成员认识到重庆大学为新中国建设事业的发展做出了卓越的贡献,更加深刻地认识到“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”校训的深刻内涵;最后大家参观了本校诸多杰出教授和校友的展板,活动结束。

8034A

参观后,仇玉亭同志表示:“重大近百年的历史传承教与我坚韧和自强。作为一名即将毕业的学生党员,我应该更加坚定自己的使命感和责任感,希望未来的我能发挥自己的学科素养,用实际行动传承重大精神,践行党员的初心和使命。”

校史是每一个重大人的必修课。通过此次活动,电气工程学院本科二支部的党员们深感历史之厚重,使命之光荣。即将毕业的各位党员同志将积极投身科研创新与实践应用,力争发挥专业优势,为推动我国电气工程事业的发展努力拼搏。展望未来,相信全体重大青年也会以更加坚定的信念和昂扬的姿态,去书写新时代的青春篇章。