党日活动

电气工程学院博士生五支部开展党纪学习教育专题党课
作者:时间:2024-06-27点击数量:

2024年6月20日下午,电气工程学院博士生五支部在A6331会议室开展党纪学习教育,支部书记米彦以“遵纪守法,淡泊名利”为主题讲授专题党课,引导支部党员树立正确的价值观,坚守纪律底线。

米彦讲解了《中国共产党纪律处分条例》的颁布背景和历次修订情况,指出条例的修订是适应新形势下加强党的建设的需要,体现了党对纪律建设的高度重视,并倡导支部党员同志们要学纪、知纪、明纪、守纪。在警示教育环节,米彦列举了中国人民银行原副行长范一飞、荣昌区卫健委党委委员谭涵之等违纪违法案例,以及足球领域系列腐败案件,警示大家要引以为戒,严守纪律底线。同时,他还以学生考试作弊、网络诈骗等案例,强调要在生活中从严要求自我。此外,米彦聚焦博士生从事教育行业工作的背景,从高校教师职业行为十项准则入手,强调教师的一言一行都对学生产生深远影响,要以高尚的师德引领学生成长。

最后,米彦以张桂梅、路生梅等道德榜样为例,讲述了他们淡泊名利、无私奉献的感人事迹,激励大家树立正确的人生观、价值观。他指出,只有淡泊名利,才能保持内心的宁静和专注,才能在各自的岗位上做出更大的贡献。党课讲授结束后,支部成员们逐章逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》,推动《条例》入脑入心。

1A084F

通过此次专题党课,党员同志们表示,会努力在日常生活和工作中强化自身纪律意识,以严明的纪律提高自我约束力,以实际行动践行遵纪守法、淡泊名利的要求,不断提升为人民服务的能力和水平,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。