当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
经验互鉴,你我同行|清华大学计算机系—重庆大学电气工程学院、计算机学院团学工作经验交流分享会
作者:时间:2024-05-13点击数量:

2024510日下午2点,清华大学计算机系-重庆大学电气工程学院、计算机学院团学工作经验分享交流会于重庆大学第六教学楼A6327顺利举行。清华大学计算机系、重庆大学电气工程学院以及重庆大学计算机学院的部分学生干部出席本次会议,会议由重庆大学电气工程学院团委学生副书记段学涛主持。

1CF63

【段学涛主持本次活动】

首先,清华大学计算机系研分团委副书记黄越分享了学生工作的初心和目标。她从面向就业需求的实践和探索途径两个方面介绍了学生工作的现状。黄越强调,他们紧跟国家政策和就业形势,取得了显著成果。同时,针对思想建设活动参与度低的问题,通过创新活动如“毛选读书班”和急救培训,把有意义的活动做得有意思,真正实现了“做有意义的研团工作”。

106EB

【黄越进行交流分享】

随后,由重庆大学电气工程学院研分会执行主席游经政分享学院学生工作开展情况。他从思想建设、学术科创、体育赛事、社会实践和媒体文宣五个部分进行介绍,同与会代表分享电气学院学生工作的经验和成果,无论是思想武装、研创结合,亦或是体育赛事、社会实践,都交出了亮眼的成绩单,得到多家国家级媒体宣传报道,展现了电气学子积极向上的精神风貌和脚踏实地的行事风格。游经政表示,电气研团分会不会止步于此,必将进行更多维、更高水平的建设。

【游经政进行交流分享】

最后,重庆大学计算机学院研分会执行主席王莲围绕“走出实验室,拥抱自然”的理念分享了学生工作的成果,她表示,通过丰富多样的休闲游戏和体育赛事,同学们得到了有效的身心放松。同时,跨学院联谊活动的开展促进了不同学院之间的交流与合作,并受到了积极评价。王莲展望,学生工作稳中向好,并将在更好地为同学服务这条道路上行稳致远。

12BD6

【王莲进行交流分享】

分享结束,重庆大学电气工程学院兼职辅导员张明宇总结发言。他首先感谢各方支持促成此次线下交流活动,并指出若将清华大学的学生工作总结为“向上攀登”,重庆大学的学生工作则更倾向于“向下扎根”,通过此次交流,各研分团委、研分会可以开阔工作开展的思路,互相学习借鉴,发挥优势,更好地服务同学。

1A3E1

【张明宇作总结发言】

在交流环节中,原重庆大学电气工程学院研分会执行主席,现清华大学“家国计”实践支队队长孙豪对本次成功串接2所高校和3个研究生组织进行学生工作分享的成果表示祝贺,并就电气工程学院的志愿活动开展工作进行讨论。对此,张明宇围绕雷锋月的“老有所安 用电安全”系列志愿活动展开,他强调,这一志愿活动不仅实实在在地帮助了老年人与科技时代接轨,同时也加深了电气学子对专业知识的应用理解。

1C4F6

【孙豪发言】

随后,重庆大学电气工程学院兼职辅导员桑添翼、夏圣垣纷纷发言,桑添翼指出,应高度重视跨学科学生工作的开展,充分吸取不同学科思维和学科环境的营养,把有意义的事情做得更有意思,把有意思的事情做得更有意义;夏圣垣则提出邀请清华大学同学一起参加乡村赋能项目的想法,致力于做上天入地的项目,也做顶天立地为祖国建设的青年,为祖国建设贡献青年力量。

17F3D

【桑添翼发言】

1BDD4

【夏圣垣发言】

活动结束,大家合影留念。

3DFE2

【集体合照】

此次交流分享就学生工作中的难点问题深入交换了想法,互相学习了彼此学生工作中的亮点,在拓宽学生工作思路的同时,增强了高校研究生团委之间的互动和联系,在做“让同学满意、让老师放心”的学生工作的道路上携手并进,共创佳绩。