当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
第六届全国高等学校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛初赛(西南赛区)暨教学研讨会在重庆大学成功举行
作者:肖馨时间:2024-06-21点击数量:

2024614-16日,由高校电工电子在线开放课程联盟西南地区工委会、教育部电气工程及其自动化专业基础课程群虚拟教研室、教育部电工电子学课程虚拟教研室、西南地区高校电工学课程虚拟教研室联合主办,电工电子基础国家级实验教学示范中心(重庆大学)、重庆大学电气工程学院承办的“第六届全国高等学校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛初赛(西南赛区)”暨教学研讨会在重庆大学虎溪校区成功举行。

重庆大学本科生院院长刘猛教授、电气工程学院院长谢开贵教授出席了开幕式并致辞。刘猛强调了教学竞赛对教师教学能力提升的重要性,希望教师们能积极参与各类教师教学竞赛,并对能在百忙之中参与评审的专家和参赛教师表示由衷的感谢。随后,谢开贵为参赛专家及选手们全面介绍了学院教学科研发展情况和对未来的展望,希望能借此竞赛的机会同时促进区域高校间的学科交流。最后由高校电工电子在线开放课程联盟西南区工委会主任委员、竞赛组委会负责人张淮清教授宣布本次竞赛正式开幕,来自广西、贵州、四川、西藏、云南和重庆六省市50所高校的66名青年教师分别参加电路、信号与系统、电磁场3个组别的角逐。

评审专家根据参赛选手现场讲授情况和教学设计方案,在教学内容、教学方法、课堂效果、教学设计等多方面进行综合评定,共评选出西南赛区特等奖13名、一等奖19名、二等奖34名,特等奖获得者将参加8月份的全国总决赛。我校共派出6名青年教师参赛,其中电气工程学院的王建老师荣获电路组特等奖。

16日举行的闭幕式上,专家组对参赛选手的教学设计、授课表现进行点评,以促进青年教师专业发展和教学能力提升,进一步激发青年教师投入课程建设和教学研究的热情。

在教学研讨会环节,西安电子科技大学郭宝龙教授、贵州理工学院陈燕秀教授和重庆大学张淮清教授分别作专题报告,分享了他们关于一流课程建设及教学改革过程中的特色亮点和经验做法。

全国高等学校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛是纳入中国高等教育学会2023全国普通高校教师教学发展指数的53项高校教师教学竞赛之一。竞赛旨在加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,鼓励青年教师更新教育理念,深入理解课程内容,掌握现代教育教学方法,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。电工电子基础国家级实验教学示范中心(重庆大学)通过组织本次竞赛,为西部50所高校教师搭建了一个展示教学风采、交流教学心得的优质平台,促进了各校之间的互学互鉴,充分发挥了国家级示范中心的示范辐射作用。