当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
重庆大学电气工程学院、国网奉节供电公司团委开展共建活动
作者:时间:2024-07-19点击数量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续提升团的组织力、凝聚力、创造力,加强高校、企业基层团组织互动交流,团结广大青年共创电力智慧,形成“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的团青工作新格局,推动产学研协同创新,寻求校企合作共赢、共谋发展的良好局面,2024717日,重庆大学电气工程学院、国网奉节供电公司团委共建活动于国网奉节供电公司成功举办。国网奉节供电公司总经理马文海,国网奉节供电公司党委书记钟美华、重庆大学电气工程学院党委书记胡建林、重庆大学党委副书记吴嘉等校企双方领导、重庆大学“电能学堂·智润诗城”暑期“三下乡”实践团成员参加本次活动。

国网奉节供电公司总经理、党委副书记马文海首先带领重庆大学电气工程学院党委书记胡建林一行参观国网奉节供电公司电力调度控制中心,讲解员对国网奉节供电公司的基本情况进行简要介绍,随后马文海总经理详细介绍奉节的电力保供形势以及奉节周边地区的新能源电力体系。

图:参观国网奉节供电公司电力调度控制中心

随后,重庆大学电气工程学院与国网奉节供电公司双方在国网奉节供电公司 会议室举行了交流座谈会及团委共建签订仪式。会议由国网奉节供电公司党委书记钟美华主持。

国网奉节供电公司总经理马文海致欢迎辞。他代表国网奉节供电公司对重庆大学电气工程学院的来访表示热烈欢迎和诚挚问候。马文海回顾了重庆大学电气工程学院在学科发展、为电力事业输送人才方面的历程,并介绍了奉节供电公司的主要职责、发展方向及新型电力系统建设情况。他表示,希望重庆大学与国网奉节供电公司以今天的活动为开端,依托团委共建机制,进一步深化优秀青年人才的交流互动,加强科技创新和人才培养的合作,共同推动能源建设和电网的跨越式发展,为社会主义现代化建设新重庆做出新的贡献。

图:国网奉节供电公司总经理马文海发言

重庆大学电气工程学院学生代表陈龙武、吴莹进行了发言。陈龙武回顾了华电奉节电厂、重庆三峰夔门新能源公司、华电光伏电站和220千伏变电站的参观历程,并对重庆大学“电能学堂·智润诗城”实践团的实践活动进行介绍。吴莹分享了自己对国家电力政策和清洁能源创新举措的认识,她表示,青年学子需以实际行动践行青马工程精神,在社会实践中认识新时代的伟大成就。

学生代表发言

重庆大学电气工程学院校友、国网奉节供电公司二次班班组成员邓吉进行分享交流。他回顾了入职国网奉节供电公司一年来的亲身经历、个人感悟,并勉励实践团成员们培养团队意识和责任,保持良好心态,在学习生活中努力拼搏,谱写青年为中国式现代化挺膺担当的新篇。

重庆大学电气工程学院校友邓吉分享交流

重庆大学电气工程学院党委书记胡建林进行总结讲话。他就重庆大学电气工程的历史沿革、文化传承、科研方向、人才培养以及高质量发展情况进行了介绍,并对双方团委合作共促、结对共建进行了展望。他表示,重庆大学电气工程学院面向科技前沿与国家重大需求开展学术研究,拥有输变电装备技术全国重点实验室、湖南雪峰山能源装备安全国家野外科学观测研究站、空间电能变换与无线传输教育部关键核心技术集成攻关大平台三大国家级科研平台。希望重庆大学与国网奉节供电公司通过党建引领作用,深度推进校企合作,积极服务国家战略和区域经济发展,依托重庆大学国际一流水平的研究基地与国网奉节供电公司以新能源为主体的新型电力系统实际应用场景,推动人才培养、科技创新、项目转化,通过发展智能电网为国家新型建设双碳目标提供电力支撑。

重庆大学电气工程学院党委书记胡建林进行总结讲话

会后,国网奉节供电公司党建部主任、团委书记张单,重庆大学电气工程学院团委书记喻惠代表双方团委签订团委结对共建协议。双方就培养青年人才、提高团组织工作水平、逐步构建起协调联动的结对共建机制的共建目标达成共识,并确定了组织共建、活动共办、项目共创、人才共育的共建措施。为共同搭建青年成长成才综合实践平台,共同推进共青团事业蓬勃向前,共同助力地方高质量发展打下良好基础。

双方团委签订团委结对共建协议

活动结束后,重庆大学电气工程学院、国网奉节供电公司双方代表于国网奉节供电公司 1 楼大厅合影留念。

活动双方合影留念