当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
喜报!电气工程学院孙魄韬老师获第七届全国高校青年教师教学竞赛二等奖
作者:但晓群时间:2024-08-31点击数量:

2024年828日30由中华全国总工会、教育部联合主办中华全国总工会、教育部教师工作承办的第七届全国高校青年教师教学竞赛在上海交通大学举行电气工程学院青年教师孙魄韬凭借扎实的授课功底、出色的教学能力、创新的教学理念以及生动的教学展示,在本届全国青教赛工科组中荣获全国二等奖,实现了我院在该项赛事参赛史上的新突破

全国高校青年教师教学竞赛突出强调立德树人根本宗旨,以弘扬教育家精神为引领,始终坚持上好一门课理念,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用。竞赛坚持广泛参与、层层发动,各地结合实际组织开展省内选拔赛。据统计,全国2028所高校的30余万名青年教师参与了各层级的竞赛。

本次决赛,共有来自全国160名优秀青年教师代表分组进行青春“教”在三尺讲台上展示智慧才华和青春风采青教赛作为参与面最广、学科门类最全、组织规模最大的全国性高水平教学类竞赛,其比赛难度、备赛强度和竞争激烈度也是最高的。

孙魄韬老师简介:

孙魄韬老师热爱教书育人,自2016年入职以来始终奋斗在教学第一线,主讲《高电压技术》《电路原理》本科课程积极投身课程改革和建设,参与《高电压技术》国家级一流本科课程、重庆市一流本科课程、重庆市课程思政示范课程的建设。始终坚持以学生为中心,践行科创融合的育人模式投入大量精力锤炼教学基本功、提升教学质量。曾获得第七届重庆市高校青年教师教学竞赛特等奖,重庆大学第九届青年教师基本功比赛工科组第一名,入选重庆大学第十二届最受学生欢迎老师。在本次全国青教赛国赛中荣获二等奖

国家级一流本科课程《高电压技术》课程组简介:

重庆大学《高电压技术》课程是在我国电工理论专家和开拓者王际强、江泽佳先生1949年开始讲授的“高压工程”和“高电压讨论”课程基础上建设而来,在颜怀梁教授、顾乐观教授、孙才新院士、杨保初教授等国家级教学名师和知名学者的不断开拓中发展成熟。历经七十余载的沉淀与积累,该课程于2010年评为国家级精品课程,并于2021年被认定为国家级一流线下课程。

课程组团队是一支结构合理、治学严谨、教学理念先进、成果丰硕的精英团队,2023年入选”重庆市课程思政教学名师团队“。团队教师共10人,现拥有长江学者“特聘教授”、杰出青年基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、青年长江学者、重庆英才·青年拔尖人才等人才计划7人次。主持省部级重大教改项目1项,重庆市教改项目2项,参与国家级新工科研究与实践项目1项。指导学生在“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯创新创业大赛、“微创业行动”、“创青春”大赛等双创、科创赛事中取得国家级奖项30余人次,其中金奖4项,团队成员4人次被评为重庆市优秀创新创业导师。