当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
电气工程学院师生在全国大学生等离子体科技创新竞赛荣获佳绩
作者:苌磊时间:2024-08-31点击数量:

20248月9-11日,第四届全国大学生等离子体科技创新竞赛决赛在陕西省西安市举行。重庆大学电气工程学院师生荣获一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,重庆大学被授予“优秀组织单位”荣誉。

具体获奖项目包括:熊青老师指导的“用于中耳炎治疗的手持微等离子体射流装置”和苌磊老师与中科院等离子体所杨鑫老师联合指导的“小型VASIMR的螺旋波源与ICRH单元两级耦合机理研究”荣获一等奖,姜慧老师指导的“正负直流激励下板-针-面-板表面放电仿真对比”和姜慧老师与王鹏博老师联合指导的静转动-多种激励器表面介质阻挡放电分布模式的发展特性”荣获二等奖,姜慧老师指导的“不同电极间距下表面介质阻挡放电演变特性”、苌磊老师指导的“深空探索-磁聚变等离子体推进器”以及李雨泰和杨国林两位老师联合指导的“同轴多层结构的大面积等离子体射流发生装置”荣获三等奖。

本届竞赛由中国电工技术学会主办,西安交通大学承办,召集单位包括中国电工技术学会等离子体及应用专委会、中国电机工程学会高电压专委会、中国力学学会等离子体科学与技术专委会、中国物理学会静电专委会、中国物理学会等离子体物理分会、中国宇航学会电推进技术专委会、中国电工技术学会生物电工专委会。分设自主创新、揭榜挂帅和科普传播三类参赛主题,下设十二个作品赛道,来自全国32个省、市、自治区和国外的240多家科研院所的646个团队报名参赛,参赛师生人数超过4500人。

多年来,电气工程学院坚持高度重视高质量人才培养质量,注重培养学生的创新能力,积极组织、指导、推荐学生参加各种创新大赛,并取得了优异成绩。本次赛事,是重庆大学在人才培养方面长期不懈努力的结果,展现了重大学子勇于创新、敢于实践的精神风貌。