当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
电气榜样|中宣部授予“时代楷模”称号这支队伍,队长是咱们电气人
作者:时间:2024-09-02点击数量:

中央宣传部

日前授予

国网四川电力成都高新连心桥党员服务队

“时代楷模”称号

表彰他们是中央企业基层党组织忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀代表

让我们将目光投向国网成都高新连心桥党员服务队队长

吴 昊

他2016年毕业于重庆大学电气工程学院。在校学习期间凭借着自身的不懈努力和学院及导师的悉心指导,取得优异的成绩,参与过国家自然基金等多个科研项目,多次获得国家励志奖学金、先进个人等荣誉称号。毕业后入职国网成都市高新供电公司,工作期间荣获“四川省青年志愿服务优秀个人”、“成都青年五四奖章”、国网公司“劳动模范”等多项荣誉。

作为服务队队长,吴昊总是逆行在电力抢修一线,他和队员们坚持24小时值守,年均上门服务4100余次,成功保障队伍22年来服务“零”投诉、安全“零”事故、重大任务“零”差错。在成都极端高温、疫情防控等特殊时期,宜宾长宁抗震等抗灾抢险中,在世乒赛、大运会、汤尤杯等各类重大保电任务中,吴昊都积极发扬雷锋不怕苦、不怕累的精神,冲锋在前,勇于担当,努力争做人民的勤务兵。

作为服务队队长,吴昊聚焦群众急难愁盼,他加入高新党员服务队以来,带领队员们逐步与15个社区、46户孤寡老人、残疾人等弱势群体结成对子,定期上门开展志愿服务600余次。他将志愿服务融入基层治理现代化建设,带领队员们开展“电工培训·授人以渔”社区群众电工技能培训活动、“照亮回家路”公益行动、“爱心闪灯送温暖”、“感恩有你 服务有我”致敬老党员暖心行动等,深入基层解决人民群众的用电问题。

作为服务队队长,吴昊总是坚持“解难事,做好事,坚持不懈”的服务承诺,他和队员们推行“连心桥协同攻关”机制,2023年,联合成都供电公司变电检修中心,对变电站退役铅酸蓄电池进行技术改造。他和团队成员们走进校园,开展“电力课堂”20余次;参加成都市志愿服务先进典型展示交流活动、成都市委宣传部志愿服务活动等10余次,依托队部“学习强国·学习小站”与行业内外开展交流宣讲500余次。

为民服务、磨砺成长,善小而为、无悔青春,是吴昊对工作的承诺,也是激励他岗位建功的目标。他的先进事迹生动诠释了我们党坚持人民至上的价值追求,充分展示了新时代共产党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来的精神风貌。他的先进事迹也是我们电气工程学院坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才的初心与使命的生动写照。

谈及学生吴昊,他的导师张占龙表示,“在吴昊同学研究生入学之初,就积极与老师沟通自己的研究方向和研究目标,不论是学业还是科研都非常刻苦努力,他参与了多个横向科研项目与一项国家自然基金项目。在科研项目中,他不仅积极和老师讨论问题,也会在老师的鼓励支持下,去参与调研与科研会议,独立自主分析问题,解决问题,充分发挥自身优势,锻炼自己的能力。

在研究生培养过程中,学院和导师团队一直把学生的学术诚信与道德品质培养放在第一位。在吴昊科研学习过程中,不断强调并引导他树立正确的学术观念,培养他的社会责任感和人文关怀精神。这也是他成为一个优秀的电气工作者必要的品质之一”。