当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文
智慧能源云讲堂第十七期暨低碳电力能源系统专题第五期成功开讲
作者: 编辑:何珊时间:2021-09-30点击数量:

2021929日下午,“智慧能源云讲堂”第十七期暨低碳电力能源系统专题第五期讲座在重庆大学电气工程学院顺利召开,活动邀请全球绿色发展联盟会长、IEEE PES中国区智慧乡村委员会主席张晓枫博士作为主讲嘉宾,以“绿能低碳-乡村振兴与国际合作”为主题为大家作精彩分享。本期学术讲座由重庆大学电气工程学院、重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室、重庆市电机工程学会、电气工程学院团委学生会、电气工程学院研究生分团委分会联合举办,由重庆大学电气工程学院任洲洋副教授主持。

讲座正式开始之前,任洲洋副教授代表学院对张晓枫会长参与“云讲堂”表示热烈欢迎和由衷感谢,同时对张会长的研究经历、学术成就和讲座内容进行了简要介绍。

讲座中,张晓枫会长首先介绍了太阳能等新能源在国内外的发展趋势及应用情况。而后,以四川南江和重庆巫溪县的具体情况为例,张会长强调在乡村的公路、通讯网络等基础设施建设完善之后,还需要提高区域教育和科技水平,以支撑乡镇企业的可持续发展为目标,着力发展更多清洁能源。

谈到国际合作与国内实践时,张会长重点为大家介绍了IEEE PES 中国区智慧乡村委员会(China Smart Village Committee-ISVC)这一国际组织。张会长表示,ISVC具备获取多方支持的影响力优势和丰富的国际合作实践经验,希望其近年的工作和发展能够为中国智慧乡村的建设带来借鉴和启发。

张会长回忆道,ISVC曾在2019年组织美国加州大学伯克利分校和重庆大学的多位志愿者共同前往重庆巫溪天元乡山区支教,为该地区新建了太阳能新能源校区,解决了偏僻地区供电问题,并捐赠能源科普书籍给当地学生。为了让山里孩子看到外面的世界,ISVC努力打造智慧乡村科教平台和在线公益课堂,即便是在全球新冠疫情期间,ISVC仍然通过互联网云平台和网络课程的形式为山里的孩子们提供优质课程。在六一儿童节之际,ISVC给重庆、四川、湖北等地偏僻山区6所学校的孩子们送去了光伏科普“AI英语卫生防疫”、“烘焙技术”等多个公益试点课堂,以温暖的举动,点亮孩子们的生活。

最后,与会师生积极与张会长进行互动交流,针对碳中和目标下的能源保供资源、能源储备和应急保障等相关问题纷纷发表独到见解,从综合能源系统角度共同探讨了储能技术和新能源产业的发展前景。