当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
湖南雪峰山能源装备安全国家野外科学观测研究站 第一届学术委员会第二次会议顺利召开
作者:时间:2023-06-13点击数量:

2023610日,湖南雪峰山能源装备安全国家野外科学观测研究站第一届学术委员会第二次会议在重庆武隆召开。本次会议采用线上线下相结合的方式,副主任委员程时杰院士、委员曾祥君教授、吴广宁教授、蒋兴良教授线下参会,主任委员陈维江院士、委员罗安院士、王秋良院士、何金良教授、李鹏教授级高工线上参加。重庆大学副校长李剑,重庆市科学技术局二级巡视员杨军、基础研究处冯光鑫,重庆市科协副主席戈帆,武隆区区委常务、副区长马应华,国网重庆市电力公司副总经理刘欣宇、副总工程师游步新、科技部主任李汶江,重庆大学电气工程学院书记胡建林、院长谢开贵等出席会议。

马应华代表武隆区委、区政府致欢迎词,祝贺会议顺利召开,感谢与会委员对武隆科技发展的支持。武隆区正处于经济发展转型区,对科技创新、服务国家战略高度重视,欢迎各位专家为武隆科技发展建言献策。武隆作为藏电疆电入渝、川渝特高压联网的密接通道及风电场的聚集地,是气象、海拔和地形地质环境等完全满足科学观测研究的最佳选择。由重庆大学、国网重庆市电力公司和武隆区人民政府三方共建的“雪峰山能源装备安全国家野外科学观测研究站武隆仙女山站”,对于服务国家重要战略、服务地方经济发展,推进重庆打造具有全国影响力的科技创新中心等都具有十分重要的意义。武隆区委、区政府将为野外站学术委员会会议的召开和长期举办做好服务。

杨军代表重庆市科学技术局感谢与会委员对重庆市科技发展的大力支持。当前重庆正全面贯彻落实党的二十大精神,牢记习近平总书记对重庆的嘱托,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,坚持有所为有所不为,突出战略方向,把握重点领域,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。重庆市委、市政府高度重视野外站的建设,市科技局将会同市级相关部门积极推动野外站高质量发展,支持国家野外站武隆仙女山站的建设和发展。希望以此次会议为契机,强化战略需求导向,完善科学观测研究规范。在科学观测与试验、人才培养、成果推广、科学普及等方面发挥引领示范作用,推动能源装备安全技术进步。

戈帆代表重庆市科协向参会的各位院士、专家表示衷心的感谢和诚挚的欢迎。她指出,十五年来,雪峰山能源装备安全国家野外科学观测研究站研究团队响应国家能源安全的重大需求,取得了众多珍贵的原始科学数据和重要的科研成果,在能源装备自然环境运行科技方面奠定了坚实的研究基础,对于弥补科研空白、促进技术进步、推动行业发展做出了重要的贡献。重庆市科协将全力做好为科技工作者的服务工作,预祝武隆仙女山站建设顺利,并取得更多丰硕成果。

蒋兴良代表野外站汇报了2022年度工作报告以及未来工作设想,围绕科学观测、科技创新、人才培养、基础条件建设、开放交流与运行管理等方面介绍了野外站年度工作开展情况。张志劲汇报了野外站规划方案与武隆仙女山站建设方案论证、野外站开放课题受理申请和专家初评情况。刘欣宇代表国网重庆市电力公司就武隆仙女山站建设作了发言。

与会委员对野外站取得的工作成绩给予了高度评价和肯定,并围绕野外站研究方向、人才队伍建设、支撑保障、合作交流等方面提出诸多宝贵意见与建议。对开放课题进行审定,通过清华大学深圳国际研究生院尹芳辉等开放课题申请共8项。

李剑副校长在总结发言中表示,野外站多年来的发展离不开各位委员的关心与支持,并对委员们提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢!重庆大学将根据委员们的意见和建议,进一步落实建设工作,并要求野外站要围绕目标和定位开展深入研讨,突出国家战略导向和重大需求,以解决事关国家发展和安全的重大科技问题为使命任务,布局未来发展。

重庆大学科学技术发展研究院副院长姜永东,野外站司马文霞、陈伟根、胡琴、袁涛、郑华龙等学术带头人及研究骨干参加会议。

下午,部分学术委员会委员和与会专家实地考察了雪峰山能源装备安全国家野外科学观测研究站仙女山站选址现场。